Análisis de la información sobre internación en Hospitales Generales en la Argentina - Bonanno, Daniela Emilce; Badano, Florencia Maite; Bernasconi, Silvina Virginia; García, Natalia Karina; Ardila-Gómez, Sara (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2025)
Los procesos de transformación del modelo de atención en salud mental requieren de sistemas de información sólidos que permitan tener discusiones fundamentadas sobre los avances, logros y problemas de las reformas implementadas. A nivel global, la Organización Mundial de la Salud ha desarrollado indicadores al respecto, en particular sobre la atención por salud mental en hospitales generales, y específicamente sobre internación en tales instituciones. Los datos sobre Argentina suelen estar ausentes en tales análisis globales. Con el objetivo de analizar las fuentes de información sobre servicios de salud mental en hospitales generales de Argentina, se realizó un estudio cualitativo. Se analizaron seis fuentes de información de relevamiento especial y periódico de alcance nacional, del periodo 2011-2023. Los resultados muestran algunos problemas serios para los sistemas de información en salud mental en el país, como la baja cobertura en la información cuando la metodología de recolección de datos es pasiva y la escasa disponibilidad pública de informes y bases de datos. A su vez, se discute acerca de los indicadores utilizados a nivel global para internación por salud mental en hospitales generales, proponiendo alternativas, dada la reducida aplicabilidad de los mismos a nivel local.