Inserción laboral de personas con trastorno mental severo. La experiencia grupal y de empleo con apoyo en una institución de salud mental comunitaria en Buenos Aires - Hönig, Adriana (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
A partir del análisis de la experiencia de un grupo de reflexión dedicado a la capacitación laboral de personas que padecen trastornos mentales severos se desarrolla el problema de la inclusión social y laboral de estas personas. La perspectiva de los usuarios y los receptores son analizadas a la luz de considerar el trabajo como herramienta transformadora de la subjetividad. La experiencia se apoya en el concepto de empleabilidad y destaca la importancia del empleo con apoyo. Se enfatizan la afectación y movilización emocional que se producen en los participantes, respetando itinerarios personales para llegar a la inserción. Se analiza la experiencia en términos de la transformación del imaginario de las instituciones, los profesionales, las empresas y la comunidad respecto de la enfermedad mental, el concepto de recuperación y el estigma implicado.