La clínica de la subjetividad - Novella, Enric J. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
Este artículo revisa el proyecto de capturar, describir y catalogar experiencias subjetivas como el acontecimiento constitutivo y fundacional de la psiquiatría como saber. Para sustanciar esta apreciación, se ofrece, en primer lugar, una mirada a los orígenes (y los problemas) de la semiología psiquiátrica en la obra pionera de Philippe Pinel. Posteriormente, se describen algunos de los recursos empleados por sus sucesores con la finalidad de acceder al mundo interno del loco, poner al descubierto los pliegues de su intimidad y potenciar el alcance de la mirada psicopatológica y el repertorio semiológico de la medicina mental. Y, por último, se analiza la contraposición entre la clínica de la mirada y la clínica de la escucha practicadas por los alienistas como un trasunto muy significativo de una cultura epistémica obsesionada con la mirada, pero que, en su mismo afán de tomar como objeto al ser humano en su doble condición física y moral, se vio finalmente abocada a cultivar la escucha.