Análisis de calidad y otras conductas relacionadas con el sueño durante los últimos días de la pandemia por COVID-19 en Argentina - Valiensi, Stella Maris; Folgueira, Agustín L.; Enriz, Noelia M.; Garay, Arturo; Giardino, Daniela L. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2025)
Objetivo: evaluar la calidad, hábitos y algunos trastornos del sueño días previos a la declaración del fin de la pandemia por COVID-19. Método: estudio observacional de corte transversal. Encuesta en línea distribuida a través de una plataforma web desde el 1 de marzo al 15 de abril 2023. El análisis consideró: información demográfica, calidad del sueño y algunos cambios de hábitos/conductas. Resultados: se evaluaron N=2081 respuestas. La edad media fue de 37 ± 12 (16-86 años). El 56,5 % de las respuestas fueron del Área Metropolitana de Buenos Aires y el 70,7 % eran mujeres. El 68,3 % presentaba mala calidad de sueño. El 31,8 % dormía con mascotas. El 44,2% refirió trastornos en la conciliación del sueño y el 34,9% que dormía menos de seis horas. El 25,5 % que la eficiencia de su sueño era inferior al 75%. Refirieron alteraciones en el mantenimiento del sueño el 25,3 %; ronquidos el 15 %; pesadillas el 16.4 %; bruxismo el 20.4 % y síndrome de piernas inquietas el 14.8 %. La mala calidad del sueño se asoció con el sexo femenino (p=0,00), con los que residían en el Área Metropolitana (p=0,01) y con los que dormían con mascotas (p=0,00). El sexo femenino presentó mayor prevalencia de síntomas del síndrome de piernas inquietas (p=0,00). Conclusiones: el análisis identificó que más de la mitad de la población refirió mala calidad del sueño principalmente mujeres, residentes en el área metropolitana y en quienes dormían con mascotas.