Platón psiquiatra, Foucault platónico - Mathov, Nicolás (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
El presente trabajo explora los vínculos entre las nociones de “alma”, “ley” y “palabra” en la obra de Platón, con la intención de resaltar la importancia y la centralidad de la dimensión filosófico-terapéutica dentro del pensamiento del filósofo griego. En ese sentido, el trabajo pretende señalar que los problemas “actuales” o “contemporáneos” que se discuten en el marco de las “Ciencias Humanas” en general, y de la Psiquiatría en particular, encuentran en Platón un interlocutor ineludible, principalmente por el influjo que sus ideas han tenido en el decurso de nuestra cultura greco-cristiana. Es en esa línea, y con ese objetivo, que el trabajo explora la lúcida y polémica lectura que el filósofo francés Michel Foucault ha hecho de Platón.