Impacto de las alteraciones del reconocimiento facial emocional en la demencia tipo Alzheimer - Rubinstein, Wanda; Cossini, Florencia; Politis, Daniel (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
El reconocimiento facial de emociones básicas es independiente de otros déficits en Demencia tipo Alzheimer. Dentro de los mismos hay desacuerdo sobre qué emociones presentan mayor dificultad para su reconocimiento. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la presencia de alteraciones en el proceso de reconocimiento facial de emociones básicas e investigar si existen diferencias en el reconocimiento de cada tipo de emoción en Demencia tipo Alzheimer. Se evaluaron y se compararon con 3 pruebas de reconocimiento facial de emociones 29 pacientes con diagnóstico de Demencia tipo Alzheimer y 18 sujetos controles. Se obtuvieron diferencias significativas en las pruebas de reconocimiento facial de emociones básicas y entre cada una de ellas, obteniendo un resultado patológico el grupo de DTA. Ambos grupos presentaron un mejor rendimiento en la tarea de Selección respecto a Apareamiento y Reconocimiento. Considerando que la amígdala, una de las estructuras cerebrales responsables de la reacción emocional, está afectada en los primeros estadios de esta enfermedad, nuestros hallazgos cobran relevancia para comprender cómo impacta la alteración en el proceso de reconocimiento emocional en las dificultades que presentan estos pacientes, tanto en las relaciones interpersonales como en los trastornos conductuales.