Epigenética 2.0: las múltiples caras del genoma - Rubinstein, Marcelo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
La epigenética es la rama de la genética que estudia las relaciones dinámicas entre genotipos estables y fenotipos variables. Para ello intenta descubrir mecanismos moleculares que expliquen cómo diferentes nutrientes y hormonas, cambios ambientales y experiencias emocionales, sociales y cognitivas modifican la expresión de genes y de conductas, incluso de forma permanente. La Psiquiatría observó tempranamente que enfermedades con fuerte base genética como la esquizofrenia muestran una concordancia entre gemelos cercana al 50%, evidenciando la importancia de la carga genética, así como la existencia de variables ambientales que estimulan o reprimen desarrollos fenotípicos. El interés por la epigenética cobró fuerza en los últimos años producto de descubrimientos fundamentales en el campo de la genética molecular y conductual, aunque dentro de esta trama aún conviven saberes comprobados con expectativas ficcionales y conceptos equivocados. ¿Es posible acaso que variantes epigenéticas incidan sobre temperamentos y conductas humanas? ¿Será que el abuso y el maltrato infantil dejan marcas epigenéticas duraderas en el ADN de las víctimas? ¿Tendrán los estados bipolares un correlato en estados epigenéticos diferentes? Estudiar estos temas es complicado, pero experimentos en animales sugieren que estas conjeturas son atendibles, si bien aún es grande la distancia entre hipótesis y evidencias comprobadas científicamente.