La violencia interpersonal entre jóvenes en barrios marginalizados de la ciudad de Buenos Aires: un campo de intervención en Salud Mental - Villa, Alejandro Marcelo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
Se presentan resultados de un estudio, realizado con amigos de jóvenes, entre 15 y 25 años, muertos frente a otros jóvenes, en poblaciones marginalizadas de la zona sur de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. El objetivo es caracterizar la experiencia psicosocial que desencadenan dichas muertes entre jóvenes de sus mismas redes de sociabilidad. Se utilizó un diseño cualitativo, exploratorio y descriptivo; compuesto por la reconstrucción de ocho biografías y relatos de vida juveniles, mediante un conjunto de entrevistas semiestructuradas. Se caracterizan las diferentes situaciones de las muertes y el impacto psíquico y social que provocan las mismas en las trayectorias personales y sociales juveniles. Se propone discutir que dichas muertes provocan experiencias de dolor vinculadas a distintos procesos de vulnerabilidad; y que ello se encuentra en tensión con la importancia que tiene la violencia como modo de obtener reconocimiento y respeto identitario en las sociabilidades juveniles. La visibilización de los procesos de vulnerabilidad social y el dolor de los jóvenes allegados a los muertos puede ser de mucha utilidad para los abordajes en el campo de la Salud Mental con dicha población juvenil.