Consideraciones clínicas sobre los efectos traumáticos del Abuso Sexual Infantil (ASI) en pacientes adolescentes - Pinelli, Mauro (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
El Abuso Sexual Infantil (ASI) puede manifestar síntomas recién en la adolescencia por efecto de la resignificacion de la sexualidad infantil, propia de ese momento vital. Como consecuencia del desarreglo de las pulsiones y de las identificaciones que ocurre en la adolescencia en los casos de ASI puede advenir un trauma que extreme las posibilidades de tramitación del aparato psíquico. Este fenómeno puede presentarse incluso en el transcurso de un tratamiento psicoterapéutico. El acting out que se revela en transferencia, llama a que el analista reubique el padecimiento de su paciente.