Nosologías y nosografías psiquiátricas argentinas - Stagnaro, Juan Carlos (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
Desde fines del siglo XIX los psiquiatras argentinos elaboraron clasificaciones de los trastornos psiquiátricos. Esta labor tuvo una originalidad local en diálogo con las polémicas internacionales sobre el tema. El pensamiento de algunos de los argentinos trascendió las fronteras de su país y fue adoptado en la región sudamericana, como fue el caso de la clasificación propuesta por José T. Borda. También hubo anticipaciones históricas que no fueron conocidas en otras latitudes como la categoría oligotimia creada por Enrique Pichon-Riviére antes de la caracterización del autismo infantil precoz realizada por Leo Kanner. En las últimas décadas los psiquiatras argentinos adoptaron las clasificaciones internacionales en boga (DSM y CIE), pero también tuvieron activa participación en la elaboración de una original propuesta regional: la Guía Latinoamericana de Diagnóstico Psiquiátrico (GLADP-VR 2012), y en las encuestas realizadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en vistas de la formulación de la futura CIE 11. En este artículo se presentan en detalle las clasificaciones argentinas citando extensamente a sus autores a fin de exponer su pensamiento, y se hacen consideraciones críticas a sus propuestas