Análisis comparativo sobre las características de las internaciones en una sala de Salud Mental en un hospital general de agudos - Schiavo, Carolina; Tate, Andrés; Penna, Melina; Stampella, Luciana; Grendas, Leandro Nicolás; Romarión Benitez, Virginia; Rose, Luciano; Videtta, Rodrigo; Arnaldo, Josefina; Richly, Pablo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
Introducción: En Argentina, como en el mundo, se han implementado políticas de desinstitucionalización. En nuestro país, la escasez de datos epidemiológicos acerca de las internaciones en salud mental, empobrecen la discusión acerca de los efectos y las formas de implementación de dichas políticas. Objetivos: Se analizaron datos epidemiológicos de los pacientes internados en la sala de psicopatología del Hospital General de Agudos “Teodoro Álvarez” durante el periodo de junio de 2012 a Mayo de 2013 y se compararon dichos datos con los obtenidos en un estudio previo realizado en la misma sala de internación entre los años 2004 - 2005. Materiales y Métodos: Trabajo de carácter naturalístico, descriptivo y retrospectivo, en el que se incluyeron pacientes masculinos adultos admitidos en la sala de psicopatología del Hospital Álvarez durante el período del estudio. Los datos fueron recabados de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: Se produjeron 51 internaciones en el tiempo estudiado (versus 82internaciones en el estudio previo). La edad promedio fue 34,4 años. El tiempo promedio de las internaciones fue de 46,2 días (versus 45,4 días). El 84% (versus 89,7%) de las internaciones han durado menos de 90 días, así mismo se observó un aumento de las internaciones de 90 días hasta 179 días (7,3% versus 13,7%). El motivo de ingreso más frecuente fue descompensación psicótica. Un 62.7% (vs 48,8% del estudio previo) presentaba antecedentes de internaciones previas. Los diagnósticos al egreso más frecuentes fueron: Esquizofrenia y otros trastornos psicóticos 38,4% (versus 38,1%), Trastornos de la personalidad 21,5% (vs 25%), Trastornos del estado de ánimo 17% (versus 17,7%) y Trastornos relacionados con sustancias 15,4% (vs 22,1%). Conclusión: Se observó una disminución significativa de 82 a 51 en la cantidad de internaciones, evidenciándose también una disminución del giro-cama de 4,1 a 2,6 y un aumento de las internaciones con una duración mayor a 90 días y menor a 179 días.