Estudio binacional sobre las agresiones de pareja en estudiantes universitarios - Delucchi, Gustavo; Guillén Verdesoto, Ximena; Ochoa, Juana; León Mayer, Elizabeth; Folino, Jorge (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
En esta investigación se dimensiona comparativamente la violencia en parejas de estudiantes de nivel universitario de la Argentina y de Ecuador y se explora la asociación con los celos y otras covariables teóricamente relevantes mediante análisis multivariado. Con un diseño de corte transversal se encuestaron 714 estudiantes (528 de la Universidad Nacional de La Plata, Argentina, y 186 de Universidad de Cuenca, Ecuador). Los instrumentos utilizados fueron el Conflict in Adolescents Dating Relationships Inventory, la Multidimensional Jealousy Scale e items ad hoc sobre fidelidad, consumo de sustancias y estrés durante la relación de pareja. Si bien se halló un predominio de la violencia verbal/emocional, el 3,8 % de los participantes alcanzó alto valor en la medida de abuso total cometido y más de la mitad informó haber cometido, por lo menos, un acto violento físico durante la relación índice. En modelo de regresión logística se verificó que la condición de pertenecer al grupo de alta violencia se asoció positiva y significativamente con los factores celos comportamentales, celos cognitivos,estrés y consumo de sustancias, y negativa y significativamente con la edad al comienzo de la relación.