Guías de primeros auxilios en salud mental para Argentina y Chile: un reporte del estudio de adaptación de las guías australianas - Agrest, Martín; Leiderman, Eduardo A.; Ardila-Gómez, Sara; Rodante, Demián; Encina-Zúñiga, Esteban; Vidal-Zamora, Isidora; Prieto, Fernando; Geffner, Norma; Gabriel, Raquel; Alvarado-Muñoz, Rubén; Reavley, Nicola (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Introducción: Los problemas de salud mental en la comunidad representan una preocupación global creciente, intensificada desde la pandemia por coronavirus y gracias a una mayor conciencia respecto de su extensión y del bajo nivel de atención que recibieron a lo largo del tiempo. En Australia se crearon las primeras guías de primeros auxilios en salud mental para promover un mayor conocimiento de temas de salud mental en la población general, brindar apoyo oportuno, facilitar el acceso a los servicios de salud por esta problemática, y disminuir el estigma asociado al padecimiento mental. Método: Un consorcio de investigadores de Australia, Argentina y Chile, entre marzo de 2020 y mayo de 2023, realizó la adaptación cultural de cinco guías (consumo problemático de alcohol, depresión, riesgo de suicidio, trauma, y psicosis) siguiendo la metodología de consenso Delphi. Profesionales expertos en cada uno de los temas y personas con experiencia vivida (propia o como cuidadores informales) conformaron sendos paneles con miembros de Argentina y de Chile. En dos rondas de consulta evaluaron los ítems provenientes de las guías de Australia y opinaron sobre su pertinencia para formar parte de las guías locales. Adicionalmente, sugirieron ítems que no estaban contemplados en las guías australianas. Resultados: El presente reporte presenta el detalle de la metodología empleada y los resultados más significativos de cada una de las cinco guías adaptadas y, particularmente, su aplicabilidad para Argentina y Chile. Sobresale la aceptación general del rol del asistente de primeros auxilios en salud mental, aunque también con limitaciones en el rol y funciones en favor del privilegio de profesionales de la salud. Las recomendaciones de auto-ayuda fueron mayoritariamente no aceptadas por los expertos locales, sugiriendo desconfianza respecto de estas estrategias. Otras recomendaciones específicas para cada una de las guías se describen y analizan en este reporte. Conclusiones: Se requiere un estudio de la implementación de la capacitación en base a estas guías para realizar ulteriores adaptaciones y determinar su utilidad local.