De la religión del trabajo a la locura - Mahieu, Eduardo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
A partir de una cita apócrifa de Sigmund Freud alrededor del trabajo y la salud mental, efectuamos una pesquisa histórica que conduce desde la creación de los primeros conventos en el siglo IV de nuestra era, hasta los trabajos del psiquiatra alemán Hubertus Tellenbach. Curiosamente, siguiendo dicho hilo conductor, encontramos la noción de forma-de-vida que el filósofo italiano Giorgio Agamben explota en su trabajo sobre el monaquismo, y sobre todo, y de manera imprevista, la obra central del sociólogo alemán Max Weber La ética protestante y el espíritu del capitalismo que reune religión y éxito económico con un alto costo subjetivo. Así enfocados, ellos hace surgir una figura de una gran frecuencia en la clínica más contemporánea: el tipo melancólico de Tellenbach como una de las caras del espíritu de nuestro tiempo.