Sobre el pasaje al acto criminal. Historia, definiciones, aspectos forenses - Avalos, Antonio; Riquelme, María José (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
El presente artículo se propone llevar a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica existente sobre esta modalidad conductual humana particular, impulsiva y transitoria, que escapa al control consciente del sujeto, desde un enfoque psicopatológico y forense. Para ello, se realizarán puntualizaciones históricas de los diferentes matices de la temática, proporcionando una visión panorámica y crítica de la misma. Se puede decir que se trata de memorias implícitas acerca de situaciones traumáticas pasadas que, a raíz de una reedición presente del evento displacentero mediante un mecanismo disociativo, generan en el individuo una reacción impulsiva agresiva, sobre la cual la persona no dispone de control ni conciencia. Este tipo de comportamiento abre el debate, en el marco de la Psicología y Psiquiatría Forense, sobre la capacidad que tienen los acusados de un crimen, de comprender la criminalidad del acto y dirigir sus acciones, presentando un desafío controversial para los tribunales de diferentes países. Así mismo, es menester poder entender estas conductas, desarrollar estrategias de prevención más adecuadas, plantear los nuevos abordajes terapéuticos frente al trauma psicológico e intervenir en estas conductas delictivas que ponen en peligro la seguridad, así como el bienestar de la sociedad.