Estudio exploratorio de un taller basado en el Protocolo Unificado para el manejo de ansiedad ante exámenes - Salgado, Javier Matías; Rojas, Rodrigo Lautaro; Celleri, Milagros; Cultraro, Felipe Alejandro; Vizioli, Nicolás Alejandro (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Introducción: La ansiedad ante exámenes es un constructo multidimensional, caracterizado por respuestas fenomenológicas, fisiológicas, conductuales y cognitivas asociadas a una preocupación excesiva sobre posibles consecuencias negativas ante una situación evaluativa. En estudiantes universitarios, presenta tasas de ocurrencia entre 10 % y 40 %. El objetivo es evaluar la utilidad de un taller grupal y online para el manejo de esta problemática, basado en el Protocolo Unificado. Método: Participaron 31 estudiantes argentinos con edades de 18 a 35 años (M=25; DE= 5,24), siendo el 93.5 % mujeres. Se evaluó medidas pre, post y seguimiento en sintomatología asociada a la ansiedad ante exámenes (GTAI-AR) como variable primaria, y estrategias de regulación emocional (ERQ) y conciencia plena (MAAS) como variables secundarias. Para corroborar diferencias intra grupo se calculó la prueba de Wilcoxon, y como medida de tamaño del efecto (TE), la g de Hedges. Resultados: En cuanto a la variable primaria entre las tres medidas aplicadas, las diferencias fueron significativas con TE moderados y grandes. En las variables secundarias, solo la reevaluación cognitiva reflejó TE considerables (pequeños) en el pre-post; en el post-seguimiento la supresión expresiva fue la única dimensión que reflejó TE significativos (moderados); y en el pre-seguimiento, únicamente la conciencia plena arrojó TE relevantes (pequeños). Discusión: Los resultados son coherentes con el marco del Protocolo Unificado y las investigaciones actuales sobre su aplicación. Conclusiones: Se espera que estos resultados sean útiles para el diseño de intervenciones similares. Si bien éstos fueron alentadores, se requieren investigaciones de mayor rigurosidad que permitan estudiar su eficacia.