El “modelo de la recuperación” y la reforma de la atención en salud mental: evidencias, diferencias y elementos para una agenda latinoamericana - Mascayano, Franco; Montenegro, Cristián (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2023)
En este artículo describimos el denominado “recovery model”, entendido como orientación hacia la recuperación, considerando las posibilidades y potencialidades que este enfoque le ofrece al contexto latinoamericano. Propone-mos que la adopción de este modelo permitiría enriquecer los avances en la modernización de los sistemas y políticas de salud mental en la región. Aunque los progresos son evidentes y han sido largamente documentados, hay un escaso desarrollo de servicios que fomenten la participa-ción de usuarios y se ajusten a sus intereses y necesidades. Asimismo, se realiza una breve revisión histórica respecto al modelo de orientación a la recuperación y a las diversas evidencias que le sustentan, haciendo énfasis en experien-cias que han permitido reorientar sistemas de salud mental en diferentes regiones del planeta. Se ofrecen, además, luces sobre emergentes experiencias de implementación de este paradigma en América Latina. Finalmente, sugeri-mos una agenda compuesta de una serie de acciones que permitirían avanzar hacia la incorporación de esta orienta-ción en nuestro contexto. Se enfatiza la importancia de dar a los usuarios un lugar preponderante en el proceso y la necesidad de un trabajo de contextualización reflexivo y detallado, a fin de avanzar en la formulación de un paradigma propio.