Narrativas corporizadas de superación: ¿un camino para la recuperación? - Magalhães Dahl, Catarina; Mitkiewicz de Souza, Flávia; Lovisi, Giovanni Marcos; Susser, Ezra; Tavares Cavalcanti, Maria (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2018)
Las narrativas tienen el papel fundamental en la recuperación de personas con esquizofrenia, principalmente a partir del cambio paradigmático engendrado por el movimiento de recovery. Más que una herramienta metodológica o un subproducto de la recuperación, las narrativas son un componente integral de este proceso. Este artículo tiene como objetivo analizar narrativas de superación, a la luz del paradigma de la corporeidad, a partir del caso emblemático de una trabajadora de apoyo entre pares. Se trata de un estudio cualitativo conducido en el contexto de un ensayo clínico aleatorizado más amplio, donde se realizaron entrevistas (en forma individual y en grupos focales) para la construcción de la narrativa. Se realizó el análisis temático, identificando las siguientes categorías: sentimiento de sí y del cuerpo propio; vivencia del tiempo y del espacio; relación con el otro; experiencia de enfermedad y superación. Las narrativas corporizadas de superación se constituyen en el marco de una temporalidad no lineal, a partir de un proceso dialéctico y dialógico de construcción/reconstrucción de sentimiento de sí y del propio cuerpo. Proponemos que las narrativas corporizadas sean consideradas como un principio metodológico para el análisis de las narrativas, así como dimensión intrínseca al camino de superación, o sea, como el centro de gravedad del proceso de construcción/reconstrucción de sí, del cuerpo y del sentido de pertenencia al mundo.