Estudio epidemiológico sobre la conducta homicida en los adolescentes - Quiroga, María de los Ángeles (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2023)
El estudio aborda la epidemiología de los factores de riesgo y rasgos de personalidad en formación de adolescentes de entre 16 y 17 años imputados por el delito de homicidio, analizando sus funciones psíquicas, variables socio-demográficas y constitución familiar de origen. En su metodología, el presente estudio es longitudinal, retrospectivo e inferencial de las pericias psiquiátricas realizadas a los jóvenes en los Tribunales de Familia del Poder Judicial de Mendoza, con el consentimiento informado de los mismos. La hipótesis plantea que los adolescentes poseen una conducta violenta, impulsividad y dificultad para acatar normas y límites a raíz de haber sido víctimas de violencia en un medio familiar deficitario. El método estadístico empleado fue ANOVA 2 y test de los signos, con una p<0.05 como estadísticamente significativa. El estudio de las variables arrojó escasa autocrítica y trastornos de conducta en la infancia de los sujetos de interés.