Digestivamente: Aplicación móvil para pacientes con Síndrome de Intestino Irritable - Celleri, Milagros; Koutsovitis, Florencia; Donatti, Sofía; Ierache, Jorge; Zaragoza, Juan; Domínguez, Nicolás; Merlino, Hernán; Garay, Cristian J. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
El Síndrome de Intestino Irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal funcional crónico que representa un problema en salud pública debido al impacto que produce en la calidad de vida. Los tratamientos recomendados incluyen a la terapia cognitivo-conductual para el abordaje de aquellos factores psicológicos que exacerban los síntomas. El uso de la tecnología y particularmente de aplicaciones móviles ha crecido de manera significativa durante los últimos años. En Argentina no se han desarrollado aplicaciones para SII. Digestivamente es una aplicación móvil, basada en la terapia cognitivo-conductual desarrollada en este país. Tiene por objetivo el registro de los factores psicológicos de los pacientes con SII en el contexto de un tratamiento psicoterapéutico. En el presente trabajo se describe la aplicación y sus funcionalidades. Se espera que la utilización de la aplicación permita mayor adherencia al tratamiento y una mejoría en la sintomatología de estos pacientes.