¿Los datos masivos serán el futuro de la psiquiatría? - Fabrissin, Javier (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2018)
Los datos masivos (DM) son grandes volúmenes de datos variables, complejos y de alta velocidad que requieren técnicas y tecnologías avanzadas para permitir la captura, almacenamiento, distribución, manejo y análisis de la información. Su uso en medicina constituye un campo en expansión que ofrece respuestas probabilísticas o correlaciones estadísticas entre las variables que componen algún fenómeno, para aportar en la toma de decisiones a nivel epidemiológico, clínico, diagnóstico y terapéutico. La psiquiatría podría verse beneficiada con la aplicación de la analítica de los DM en la detección precoz de los trastornos mentales, en el aislamiento de criterios de predicción terapéutica, en la clasificación de la patología mental, etc. En la presente revisión se presentarán sucesivamente los conceptos que definen a los DM, sus fundamentos teóricos, sus posibles aplicaciones en psiquiatría y se discutirá sobre el cambio epistemológico que los DM proponen. Los DM ofrecen una opción promisoria que aborda las preguntas y los problemas de la psiquiatría, desde una perspectiva alternativa, basada en la estadística y los algoritmos computacionales.