Breve revisión de cuatro mecanismos fisiopatológicos claves para la Medicina Psicosomática - Bonet , José (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2019)
La idea de que ciertos “factores psicológicos” y el ambiente psicosocial influyen en el funcionamiento corporal y en la conservación de la salud o la aparición de la enfermedad se ha mantenido a lo largo de los años, y de los diferentes enfoques de la ciencia, la medicina, y la psicología. La Medicina Psicosomática tradicionalmente se ocupa de esta cuestión, pero el término “psicosomático” está siendo criticado por cierta ambigüedad implícita en el mismo, derivada probablemente, de la identificación con algunos de los marcos teóricos y/o métodos de investigación específicos que han formado parte de su evolución. Esto ha dado lugar a malentendidos sobre su definición, objetivos, y a la dilación en la búsqueda de las vías mediatizadoras de esos efectos. A partir de esto ha ido en aumento el interés en la investigación de los mecanismos, o vías mediatizadoras a través de las cuales podrían ejercer la influencia sobre el funcionamiento somático. Esta breve revisión se focaliza en el estrés temprano, la epigenética y los polimorfismos, como el mecanismo de penetración del ambiente psicosocial; la alostasis y carga alostática como el desgaste acumulado en el tiempo producido por la adaptación continua a un contexto cambiante; la activación de las vías neuroinmunes como base fisiológica de las somatizaciones; y la interocepción, como la vía en que el cuerpo se introduce en el cerebro, la mente, y la conciencia.