La calidad de la formulación del caso forense en salud mental - Folino, Jorge O.; Castillo, Jorge L.; De Borba Telles, Lisieux E.; Jiménez Jiménez, William A.; Klenner, Arturo; León Mayer, Elizabeth M.; Melo Alarcón, Claudio H.; Muñiz, Alfonsina G.; Ochoa Balarezo, Juana V.; Oleas Gallo, Susana M.; Porteiro, Maria F.; Velázquez Zilberberg, Javier A. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
Objetivos: Con la meta de contribuir al desarrollo del servicio pericial, se pone a prueba la confiabilidad de la “Guía para Comprender y Valorar la Calidad de la Formulación en Salud Mental Forense – TECF”. Método: Doce profesionales de la salud mental de diversas tradiciones latinoamericanas valoraron la calidad de diez informes periciales internacionales, psicológicos y psiquiátricos, utilizando la TECF. La guía cuenta con manual que describe dimensiones, criterios e indicadores para apreciar la calidad de la formulación forense. Resultados: Los indicadores de congruencia interna tuvieron rango 0,34-0,81 para las dimensiones y valor de 0,85 para el total de la TECF. El coeficiente de correlación intraclase de acuerdo absoluto entre evaluadores con similar tradición alcanzó valores de 0,72; 0,52; 0,76 y 0,77 para las dimensiones, y de 0,84 para el total. El acuerdo entre evaluadores con tradiciones disímiles fue menor. Conclusiones: La TECF resulta un instrumento promisorio para guiar la apreciación de la calidad y estimular el perfeccionamiento de las formulaciones periciales. Desde la métrica tradicional se recomienda cautela por el efecto de tradiciones prácticas diversas.