“Efecto ZOOM”. El signo de la TV en pacientes con demencia : ¿Hubo un aumento en la incidencia durante la pandemia debido al mayor aislamiento y la virtualidad? - Dorman, Guido; Vallejos, Florencia; Flores, Ignacio; Appiani, Franco; Bustin, Julián; O´Neill, Santiago (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
Los síndromes de falsas identificaciones delirantes consisten en percepciones erróneas de estímulos externos con una creencia o elaboración asociada que se sostiene con una intensidad delirante. Dentro de ellos el signo de la TV consiste en que el paciente imagina que los eventos televisivos observados están ocurriendo en un espacio tridimensional real, es una manifestación poco frecuente en pacientes con demencia. Presentamos una serie de 7 casos clínicos de pacientes con demencia que han manifestado el signo de la TV durante la pandemia COVID-19. La edad promedio fue de 77 años. Dos pacientes tuvieron diagnóstico de demencia tipo Alzheimer, dos de demencia tipo Alzheimer atípico, uno de demencia vascular y tres de causa mixta (2 con demencia tipo Alzheimer + vascular y 1 demencia con cuerpos de Lewy + vascular). Tres presentaron otros síntomas psicóticos y uno se asoció también con la presencia de síndrome de Capgras. Esta serie de casos plantea la posibilidad de un aumento de la incidencia del signo de la TV en pacientes con demencia durante la pandemia precipitado por el aumento de la exposición a dispositivos con pantallas y el aislamiento social durante este período.