Frecuencia de ansiedad, estrés postraumático y “burnout” en personal de salud en hospitales de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina, en el contexto de la pandemia por COVID-19 - Novas, Sandra Viviana; Nahmod, Maia; Nespral, Mariano; Bori, Cecilia; Zappa, Luz María; Korin, Hernán; Pena, Federico (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2022)
Introducción: el objetivo de esta investigación es determinar la frecuencia de ansiedad, burnout y estrés pos-traumático, según grado de exposición, en el personal de salud durante la pandemia por COVID-19 en tres efectores de salud de diferente complejidad del sector público de la Ciudad de Buenos Aires, Argentina. Métodos: Estudio multicéntrico, prospectivo, analítico. Muestra tomada en tres fases mediante respuesta voluntaria y anónima a un formulario online con tres inventarios: Gad 7, Inventario de Maslach y Escala de Trauma de Davidson, y un cuestionario de autopercepción de riesgo. Resultados: En una muestra total de n=1391 se encontró una mayor prevalencia de cuadros de ansiedad (leve: M=41%; moderada a grave: M=27%) y dificultades del sueño (M=73%), mientras que los niveles de estrés postraumático (M=36%) y burnout se mantuvieron más bajos (M=19%). Mientras que las pruebas chi-cuadrado señalaron asociaciones entre los puestos de mayor exposición y las variables de sintomatología, los modelos de regresión logística indicaron que los profesionales en formación y quienes informaron mayores niveles de riesgo autopercibido fueron quienes habrían tenido mayor presencia de sintomatología psicológica. Discusión: La autopercepción de riesgo es un factor significativo al considerar la presencia de sintomatología, independientemente del grado real de exposición. Conclusiones: Las intervenciones para promover el bienestar mental en el personal de salud deben implementarse de inmediato y de forma sostenida en el tiempo, en especial en jóvenes, personas de género femenino y en trabajadores de primera línea.