Impacto subjetivo de la pandemia de COVID-19 en los trabajadores de salud mental de la Argentina - Agrest, Martín; Rosales, Melina; Fernández, Marina A.; Alonso, Rocío; Velzi Díaz, Alberto Rodolfo; Matkovich, Andrés Pablo; Ardila-Gómez, Sara (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2021)
Introducción: A nivel internacional se ha estudiado el impacto de la pandemia de COVID-19 en los trabajadores de la salud, pero no se ha analizado suficientemente la situación de los trabajadores de la salud mental. Metodología: A fin de caracterizarla se obtuvo la respuesta de 70 trabajadores de la salud mental en cinco regiones de Argentina entre mayo y junio de 2020 respecto del impacto a nivel subjetivo generado por la pandemia. Las respuestas fueron analizadas cuantitativa y cualitativamente. Resultados: Los resultados indican emociones y vivencias asociadas a un impacto negativo asociado al cansancio, la incertidumbre, el temor, la angustia y la ansiedad, aunque también se observa un impacto positivo. Más de un tercio de los participantes señalaron aspectos complejos o mixtos como forma de impacto subjetivo, tales como sentirse sorprendidos, ambivalentes, atentos o sensibles. Conclusiones: El personal de salud mental se encuentra afectado y experimenta haber sido relegado. Los colegas, el foco en el aprendizaje, la gestión y el acuerdo con políticas macro podrían ser factores protectores frente a las dificultades que impuso la pandemia.