Evaluación de los estereotipos negativos hacia la vejez en población mayor de 60 años en el ámbito de la Ciudad de Buenos Aires - Serrano, Cecilia M.; Barber Otero, Josefina; Brolese, Lucía; Sorbara, Marcos G. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2026)
Introducción: El edadismo o discriminación por edad implica actitudes negativas hacia las personas mayores, incluidas creencias, emociones y conductas. Es una construcción social inconsciente, presente desde edades tempranas y entre los mayores, que dificulta su erradicación. Limita la integración social y laboral, incrementa la soledad y constituye un factor de riesgo para el deterioro cognitivo. Este estudio utiliza el Cuestionario de Estereotipos Negativos hacia la Vejez (CENVE) para evaluar edadismo en adultos mayores de 60 años. Materiales y métodos: Estudio observacional transversal aprobado por el CEI institucional. Se distribuyó digitalmente el CENVE, que evalúa estereotipos relacionados con salud, motivación-social y carácter-personalidad, asignando puntajes según creencias negativas. También se recopilaron datos demográficos, de escolaridad y formación académica en envejecimiento. Se analizaron diferencias entre subgrupos. Resultados: Participaron 329 adultos mayores (77.8 % mujeres): 41.6 % tenían entre 60-70 años, 36.3 % entre 70-80 años, y 9.9 % más de 80 años. Un 77.8 % tenía más de 12 años de escolaridad y 16.1 % formación académica en envejecimiento. Las medianas de CENVE fueron: salud, 10 (RIC 5); motivación-social, 10 (RIC 5); carácter-personalidad, 11 (RIC 5.25). Discusión y conclusiones: La mayor escolaridad y formación académica sobre envejecimiento se asociaron con menores puntajes de CENVE. Esto sugiere que la educación podría contrarrestar estereotipos negativos. Difundir conocimiento podría reducir el auto estigma, mejorar la calidad de vida y disminuir el riesgo de deterioro en adultos mayores.