Primer Consenso Argentino sobre el manejo de la Esquizofrenia. Primera parte: Introducción, metodología de trabajo y generalidades - Corrales, Alejo; Abadi, Andrea; Asociación de Familiares de Esquizofrénicos (AAFE); Bartoli, Gastón; Benavente Pinto, Carlos; Cabrera, Adrián; Camino, Sebastián; Corral, Ricardo; Delmonte, Guillermo; García Bonetto, Gerardo; Garay, Cristian Javier; Gargoloff, Damián; et al. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2025)
El conocimiento acumulado en el campo de las esquizofrenias es a menudo complejo de abarcar, confuso y, en muchos casos, contrasta con algunas prácticas que parecen haberse grabado erróneamente en la formación psiquiátrica durante las últimas décadas. Por tal motivo, la Asociación Argentina de Psiquiatría Biológica (AAPB) se propuso formalizar el Primer consenso argentino sobre el manejo de la esquizofrenia, elaborado por expertos argentinos especializados en el tema. En este artículo se presenta la primera parte de dicho consenso, que incluye la metodología de trabajo empleada, la definición actual del trastorno y los criterios diagnósticos del DSM-5 y de la CIE 11, las necesidades no cubiertas en esquizofrenia, los resultados de la investigación neurobiológica y los factores ambientales implicados en la génesis del cuadro y la importancia de la prevención.