Infusiones de ketamina a dosis subanestésicas en la depresión mayor resistente al tratamiento: protocolo de aplicación en un hospital público de Argentina - Dines, Micaela; Bulacia, Adriana; Bamondez, Paloma; Luis Vega, Irene; Montenegro, Micaela; Díaz, Pablo Germán; Oyhamburu, Paula; Ramos, Ana Laura; Ambrosio, Florencia; Vázquez, Gustavo; Pereyra, Monica; Pereyra, Hugo; et al. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2025)
La depresión mayor resistente al tratamiento (DMRT) representa un desafío significativo en psiquiatría, dada la limitada respuesta a las terapias convencionales. La ketamina endovenosa (EV) a dosis subanestésicas ha emergido como una opción terapéutica efectiva, con efectos rápidos sobre los síntomas depresivos y suicidas. En este artículo, se presenta el protocolo de infusión de ketamina aplicado en un hospital general de agudos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, basado en guías internacionales. A continuación, se detallan los criterios de inclusión y exclusión, la dosificación, el procedimiento de administración y el monitoreo de los pacientes. Además, se discuten los efectos adversos y consideraciones de seguridad. La implementación de este protocolo permite optimizar el uso de ketamina en la DMRT, garantizando su eficacia y seguridad.