De Ulises a Paris: viaje hacia la medicalización del envejecimiento - Moreno, Belén; Pedace, Mariana; Matusevich, Daniel (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2015)
En esta presentación describimos al Síndrome de Paris, partiendo del Síndrome de Ulises descripto por Mercer Rang en el año 1972. Dicho síndrome se inscribe dentro del proceso de medicalización que está atravesando el proceso de envejecimiento en las sociedades occidentales. Decidimos presentar el problema tomando como referencia las historias de cuatro pacientes paradigmáticos con el objeto de reflejar la experiencia vivenciada por ellos así como también la modalidad de la práctica médica de nuestros tiempos para con los viejos.