Violencia laboral en América Latina: una revisión de la evidencia científica - Ansoleaga, Elisa; Gómez-Rubio, Constanza; Mauro, Amalia (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Introducción: La violencia laboral ha adquirido relevancia social dada la evidencia respecto a su a sus consecuencias para la salud. Se han identificado diversos efectos, como trastornos del ánimo y del sueño, hostilidad, aislamiento, inseguridad, entre otros. Objetivo: describir y analizar la evidencia científica publicada sobre violencia en el trabajo en estudios realizados en países latinoamericanos entre los años 2009 y 2014. Materiales y métodos: estudio descriptivo y cuantitativo. Se realizó una búsqueda en las bases de AcademicSearch Complete (EBSCOhost), Fuente Académica Premier, PSICODOC, Scielo.org, JSTOR y SCOPUS. Se contemplaron estudios empíricos e indexados. Resultados: se trabajó con 46 artículos seleccionados. Los estudios evidenciaron una mayor cantidad de violencia psicológica en el trabajo, con un riesgo potencial en mujeres y profesionales de la salud. Así también, las categorías de análisis más reportadas fueron las conductas que expresan violencia, las implicancias en la salud y factores facilitadores. Conclusiones: La literatura sobre el estudio de la violencia laboral en América Latina es reciente. Los artículos son de carácter descriptivo, con insuficientes estudios de índole interpretativa o analítica. El personal de salud, particularmente el femenino, tendría condiciones de vulnerabilidad, con relevancia en lo referido al acoso sexual, la inequidad salarial y acoso psicológico.