El trabajo y la salud: dos derechos sociales - García Blanco, Lucía (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Salud y trabajo son dos conceptos cuya formulación depende de cada sociedad a partir de valoraciones temporales y particulares. Actualizarlos hoy propone el desafío de interpretar su construcción dentro de sociedades organizadas como sociedades de consumo. Allí, es preciso analizar los procesos políticos y sociales de las últimas décadas, observar al sujeto trabajador a partir de considerarlo una unidad psicofísica, entender la salud como un derecho universal, y comprender y focalizar sobre aquellas conductas sociales patológicas que impactan en el ámbito laboral. La dimensión social del sujeto, la relación salud-trabajo/trabajo-salud es dinámica. Mantener ese dinamismo implica revisar en forma permanente principios, normas y regulaciones que deben adecuarse a la realidad, modos de comunicación y lenguaje, condiciones y medioambiente de trabajo. Esos procesos se inscriben dentro del imaginario social que, hoy en la Argentina, impulsan un cambio de paradigma del que se hace necesario subrayar: el cambio de concepción respecto al rol del Estado, el sentido de las políticas públicas, la importancia de trabajar en complementariedad y de modo interdisciplinario, la importancia de rediseñar el concepto de salud, ampliando su campo de protección, y la importancia de considerar y construir el lugar de trabajo como un espacio saludable.