Efectos del riesgo psicosocial laboral en la Salud Mental de funcionarios del Servicio Médico Legal de Chile - Ansoleaga, Elisa; Urra, Marcelo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Aún cuando numerosos estudios han mostrado los nocivos efectos de la exposición al riesgo psicosocial laboral en la Salud Mental de trabajadores, existen ocupaciones particularmente riesgosas producto de su naturaleza y de las condiciones en que se realiza el trabajo. Este artículo analiza las asociaciones entre dimensiones psicosociales del trabajo y la Salud Mental en trabajadores del Servicio Médico Legal en Chile. La muestra, nacional y representativa, constituida por 757 funcionarios (46% hombres y 54% mujeres) del SML, contestó en 2013, una encuesta online para medir exposición a riesgo psicosocial y resultados de Salud Mental. El análisis de datos consideró estadística descriptiva e inferencial. Los resultados muestran que los funcionarios presentan en general, un alto riesgo psicosocial: altas demandas psicológicas (83%), escaso apoyo social de pares y superiores (53%), jobstrain (15%), isostrain (12%), desbalance esfuerzo-recompensas (69%). Asimismo, uno de cada tres reportó síntomas depresivos, distrés y consumo de psicotrópicos. Los trabajadores señalan que los problemas derivados del trabajo contribuyen a los síntomas o al consumo. Finalmente, los sujetos expuestos a riesgo psicosocial presentaron una chance mayor de sufrir problemas de Salud Mental que aquellos no expuestos. Se requieren medidas preventivas diligentes para atender a esta población de alto riesgo.