Trauma complejo - Chiappe, María Virginia; Teti, Germán Leandro (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Los efectos del trauma han sido foco de estudio por diversos teóricos. Sin embargo, en la actualidad, los sistemas diagnósticos no logran abarcar la totalidad de las formas de presentación clínica de aquellos sujetos que han sido víctimas de traumas prolongados en el tiempo y/o que comienzan en etapas tempranas de la vida. A diferencia de aquellos individuos víctimas de un único episodio traumático, los individuos que sufren múltiples traumas y que los mismos ocurren en períodos de vulnerabilidad presentan riesgo de desarrollar un trauma complejo. El concepto de trauma complejo fue introducido en las últimas décadas y se caracteriza por un pleomorfismo sintomático con inestabilidad afectiva, somatización, disociación, alteraciones de la identidad, cambios patológicos en las relaciones interpersonales y conductas suicidas. En el presente artículo se describen las características clínicas del cuadro y se intenta dilucidar las principales variables neurobiológicas involucradas. Por último, se desarrollan los posibles abordajes psicoterapéuticos y farmacológicos.