Esquizofrenia: datos recientes, perspectivas futuras - Leiderman, Eduardo A. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2020)
La esquizofrenia es una de las enfermedades mentales más discapacitantes. En los últimos años se han realizado nuevos hallazgos como ser la influencia de la inflamación, de los cambios gliales, de las oscilaciones neuronales y de las alteraciones en las interneuronas gabaérgicas en la fisiopatología de la enfermedad. Asimismo, nuevas conceptualizaciones han llevado a la investigación de nuevas terapéuticas tanto biológicas como psicoterapéuticas. Las perspectivas del refinamiento del diagnóstico y del desarrollo de nuevas terapéuticas permiten ser optimista y suponer en un futuro la posibilidad de que las personas con esquizofrenia puedan integrarse plenamente a la sociedad. "Este artículo fue publicado por primera vez en Vertex, Revista Argentina de Psiquiatría 2015, XXVI (122): 256-264. Se reproduce aquí su versión original revisada por el autor."