Aspectos conceptuales y metodológicos involucrados en el campo de investigación del razonamiento diagnóstico - Di Persia, Francisco Nicolás (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
El campo psicopatológico está atravesado por dilemas que ponen en cuestión su filiación filosófica, conceptual y metodológica. Desde los primeros estudios de Ey y Jaspers hasta los recientes de Berrios ha estado en cuestión la posición que la psicopatología tiene frente a la medicina en general, y frente a la psiquiatría en particular, especialmente si es que debe seguir los principios de las ciencias naturales o si tiene una posición autónoma respecto de aquellas. Este debate ha desembocado en dos posturas contrapuestas enfrentando dos modelos diferentes de psicopatología: el modelo biomédico y el modelo socio-construccionista. En base a este “estado de situación” se propone en este trabajo revisar los alcances y dificultades involucrados en cada uno de los modelos siguiendo el eje de dos conceptos centrales: por un lado, el razonamiento diagnóstico, y por otro, el problema conceptual de la enfermedad mental. A partir de aquí, y a modo de síntesis, son identificados conceptos centrales de cada uno de los modelos que podrían permitir la elaboración de un modelo híbrido en psicopatología (Berrios), entre los que se destacan el marco comprensivo empleado en el reconocimiento de síntomas, y el componente social que lo caracteriza. Como conclusión se propone a estos conceptos como centrales para el esclarecimiento conceptual y metodológico de la investigación del razonamiento diagnóstico en psicopatología.