La narrativa de los medios y la investigación científica - López Geist, María de los Ángeles (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2016)
Varias preguntas acerca de la transmisión del conocimiento científico abren el juego para dar cuenta del ámbito de las publicaciones académicas y la diversidad de actores involucrados. Se hace hincapié en la relación entre investigadores científicos y periodistas científicos, y las cuestiones que ambos manejan con legítimos pero diferentes criterios. La complejidad de la trama narrativa en el discurso de la ciencia se despliega frente a la incertidumbre y la controversia. Se abordan algunas historias científicas conocidas en los medios por sus aspectos fraudulentos, como las de Andrew Wakefield, Hwang Woo Suk y John Bohannon para ilustrar el rol de los medios y de los factores de poder en la construcción social del conocimiento al tiempo que se cuestionan prejuicios hacia las modalidades de Acceso Abierto. Se plantea la situación particular de los investigadores frente a las corporaciones editoriales y los nuevos caminos que están emergiendo a partir de iniciativas de premios Nobel. El libre juego entre los actores en la transmisión del conocimiento científico en la arena pública resulta beneficioso, siempre que se desarrolle con el debido conocimiento y en el contexto del mejor beneficio para las audiencias, a las que se asume activas y con opinión preformada.