Internación por intentos de suicidio en un hospital infantil - Tagliotti, Paula; Canessa, Natalia; Darling, Bárbara (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
El objetivo del presente trabajo es describir características de niños y adolescentes internados con diagnóstico de intento de suicidio. Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal en base a revisión de historias clínicas para determinar características de la población internada en el Hospital Materno Infantil (HIEMI) de la ciudad de Mar del Plata, Argentina, en el período de abril 2014 a diciembre 2015 con diagnóstico de intento de suicidio. Se describe sexo, edad, métodos de autoagresión, requerimiento de Unidad de Tratamientos Intensivos (UTI), internaciones previas por reintento, antecedentes de tratamiento psicopatológico, antecedentes de abuso sexual y antecedentes familiares de primer grado de patología psiquiátrica.Resultados: 64 niños y adolescentes fueron internados por intento de suicidio en el período mencionado. El 79,68% fueron mujeres y mayores de 13 años. El 23,43% se trató de reintentos. El 12,5% utilizó métodos de alta letalidad como armas de fuego y ahorcamiento, el 84,37% métodos de baja letalidad como ingesta de psicofármacos y lesiones cortantes autoinfligidas y el 6% requirió permanencia en UTI. De toda la población estudiada el 50% se encontraba realizando algún tipo de tratamiento psicopatológico, el 14% presentaba antecedentes de abuso sexual y el 48,4% presentaban antecedentes familiares de enfermedad psiquiátrica. Se utilizaron con mayor frecuencia métodos de baja letalidad en mujeres entre 13 y 14 años.