Tiempos de la infancia. Clínica de la urgencia y del desamparo - Armus, Marcela; Factorovich, Marisa; Woscoboinik, Nora (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
En el presente trabajo se abordan conceptos vinculados a los tiempos de la infancia, la relevancia de lo urgente en la construcción subjetiva, la semiología de los dos primeros años de vida para la detección del sufrimiento precoz y algunos cuadros de las urgencias en salud mental : abuso, maltrato y síndrome de Münchausen. Se prioriza lo vincular como eje que atraviesa esta clínica del desamparo. Se aborda lo urgente en Primera Infancia más allá de las nociones clásicas de urgencias psiquiátricas.Para finalizar se propone como urgente la formación de equipos de trabajo (agentes de salud, educación y ámbito judicial) capacitados para la detección temprana de los signos de alerta y la intervención interdisciplinaria.