Dispositivos residenciales comunitarios asociados a la Colonia Nacional “Dr. Manuel A. Montes de Oca” de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Keena, Cecilia; Rossetto, Jorge; Somoza, Matías; De Lellis, Martín (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
La Colonia Nacional “Dr. Manuel A. Montes de Oca” ha desarrollado un Programa para la Reforma del Modelo de Atención y Rehabilitación Integral que comprende la implantación de dispositivos residenciales comunitarios en el área de influencia de la Institución. Dicho programa, que aspira a la sustitución progresiva de las camas asilares, han sido objeto de una investigación evaluativa que ha incluido la casi totalidad de los dispositivos mediante un diseño transversal y descriptivo, con instrumentos de relevamiento creados por el equipo y en acuerdo con los referentes de la Institución. El presente artículo se propone iniciar un conjunto de trabajos evaluativos en distintas dimensiones concernientes al proceso de reforma institucional, describiendo los antecedentes, los objetivos y la metodología y desarrollo del estudio para lograr la caracterización general de los dispositivos. Se sintetizan seguidamente los principales resultados del estudio en torno a un conjunto de aspectos que consideramos más significativos para la caracterización de los dispositivos: a) Tipo de usuarios atendidos; b) Cobertura de Atención; c) Modalidad de abordaje; d) Utilización de servicios sociales y sanitarios; e) Egresos y retornos a la Institución; e) Principales barreras halladas en la implementación de tales dispositivos. El trabajo concluye con una serie de propuestas que se basan en el relevamiento efectuado tendientes a promover la mayor sustentabilidad posible en la implantación de los dispositivos comunitarios seleccionados.