Prescripción ambulatoria de clozapina en Colombia: factores relacionados con el uso de dosis inferiores a 100 mg/día - González-Díaz, Jairo M.; Lozano Lesmes, Lina; Duarte Niño, María L.; Zamora, Diana C.; Bioque, Miguel (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Aunque se utiliza comúnmente en la práctica clínica, la literatura científica sobre los patrones de prescripción de clozapina en Colombia es escasa. Se realizó un estudio observacional transversal en el servicio ambulatorio de una clínica de referencia en Bogotá, Colombia. Entre 2016 y 2018, se recetó clozapina a 2603 pacientes, principalmente para esquizofrenia y trastornos relacionados, trastorno afectivo bipolar y trastornos depresivos, a una dosis media de 100 mg/día. Después de controlar otras variables, la edad avanzada fue la única variable que explicó el uso de dosis inferiores a 100 mg/día. La clozapina no se utilizó sólo para la esquizofrenia resistente al tratamiento, y se necesitan estudios adicionales para explicar estas diferencias.