Características de las alucinaciones en el trastorno límite de la personalidad. Similitudes y diferencias con la esquizofrenia y el trastorno bipolar - Grasso, Verónica; Sotelo, Daniel (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
La psicosis puede ser considerada una dimensión que en su extremo de mayor gravedad puede expresarse con alteraciones en la sensopercepción, principalmente alucinaciones. Su presencia es un hecho que se constata con frecuencia en patologías psiquiátricas severas como la esquizofrenia (EZQ) y el trastorno bipolar (TB) donde pueden ser marcadores de gravedad. No obstante, las alteraciones sensoperceptivas no son patognomónicas de estos trastornos ni señalan ninguna de estas enfermedades como un hecho aislado. Dicha sintomatología puede ser descripta en diversas situaciones dentro y fuera de la psicopatología. En este sentido, proponer una línea directa entre las alucinaciones con enfermedades tales como la EZQ o el TB desestima su ocurrencia en otras patologías, como es el caso del Trastorno límite de la personalidad (TLP). Es factible que constatemos la expresión de alucinaciones en pacientes con este trastorno y su presencia puede tener connotaciones etiológicas, clínicas y terapéuticas que deben ser revisadas para tener en cuenta en nuestra práctica clínica.