Historia de la escritura como herramienta para la práctica de la psiquiatría y la salud mental - Pérez Martín, Ramiro (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
La escritura como la conocemos hoy en día es un desarrollo relativamente nuevo en la historia cultural de la humanidad. Más actual aún es la masividad de la alfabetización de la población. Desde los orígenes de la psiquiatría, la escritura forma parte inherente de ésta en la bibliografía médica pero también como una herramienta aplicada en la práctica en diversos formatos, tanto con fines diagnósticos como terapéuticos. No obstante, frente a las herramientas clásicas de comunicación, como el habla, y en la psiquiatría infantil, también el juego y el dibujo, la escritura parece haber sido relegada. En esta investigación bibliográfica, que no tendría antecedentes en su tipo, se realizó un recorrido histórico de la temática desde el surgimiento de la psiquiatría como especialidad hasta nuestros días; donde hechos como las Guerras Mundiales, la evolución del concepto de discapacidad o la pandemia por COVID-19 parecen haber jugado un papel clave para delimitar variables que caracterizan, al menos, tres períodos históricos y presumir un cuarto en plena gestación. El soporte tecnológico con el que se escribe y el uso y formato dado a la escritura resultaron las principales variables de los distintos períodos. Siendo ésta una época de muy alta demanda en Salud Mental, desafiante en su accesibilidad y la masividad en el uso de la escritura a partir de tecnologías de la información, esta investigación representaría un aporte significativo al desarrollo de la escritura como herramienta para la práctica de la psiquiatría y la salud mental.