Riesgo de suicidio en adultos con Trastorno del Espectro Autista: prevalencia, evaluación y posibles intervenciones terapéuticas - Musich, Francisco; Berardo, Celeste; Aragón-Daud , Agustina (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Introducción: El riesgo de suicidio en el Trastorno del Espectro Autista (TEA) ha emergido como una problemática poco considerada durante mucho tiempo. Esta revisión tiene como objetivo explorar la prevalencia, la evaluación y los tratamientos disponibles para el riesgo de suicidio en los adultos con autismo. Metodología: Se practicó una revisión narrativa sobre tres aspectos relacionados con el riesgo de suicido en la población adulta con TEA: la prevalencia, la evaluación y las intervenciones disponibles basadas en evidencia. La búsqueda bibliográfica fue realizada utilizando los buscadores de Pubmed, Scielo, Dialnet y Psychinfo, limitándose a artículos publicados a partir del año 2010 en adelante. Con el fin de identificar la literatura relevante, se utilizaron diversas combinaciones de palabras clave, tales como “riesgo de suicidio”, “trastorno del espectro autista”, y “suicidio en autismo”, tanto en español como en inglés. Conclusión: Los hallazgos principales sugieren un elevado riesgo de suicidio en la población autista, lo que destaca la necesidad de desarrollar protocolos estandarizados para evaluarlo. Además, la Terapia Dialéctico Conductual se ha establecido como una opción terapéutica prometedora para disminuir la suicidabilidad en esta población, pero aún se requiere de mayor investigación para establecer su eficacia y estandarización como tratamiento.