Actualización en el uso y el manejo del litio en neuropsiquiatría - Corrales, Alejo; Cetkovich-Bakmas, Marcelo; Abadi, Andrea; Camino, Sebastián; García Bonetto, Gerardo; Márquez Lopez Mato, Andrea; Marengo, Eliana; Abraham, Estela; Maresca, Tomás; Bagnati, Pablo; Dallamea, Amalia; Canseco, Diego; et al. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2024)
Artículo de revisión El litio es un metal alcalino, usado hace más de 60 años en psiquiatría, y actualmente es considerado el estándar de oro en el tratamiento del trastorno bipolar (TB). De acuerdo con la evidencia reciente, este principio activo es útil para el tratamiento de un amplio espectro de variedades clínicas de los trastornos afectivos. Además, se estima que desde hace tiempo el litio reduce el riesgo de suicidio y de comportamiento suicida en personas con trastornos del estado de ánimo. Por otro lado, algunos estudios novedosos han demostrado que el catión posee una potencial eficacia para el tratamiento de otros procesos neuropsiquiátricos, tales como la probabilidad de disminuir el riesgo de demencia y la de ralentizar el desarrollo de enfermedades neurodegenerativas. A pesar de la enorme evidencia a favor de la utilización del litio, se sabe que, en la Argentina, las especialidades medicinales que lo contienen se prescriben menos de lo esperado. En virtud de todo lo mencionado, la Asociación Argentina de Psiquiatría Biológica (AAPB) convocó a un grupo de expertos para revisar la literatura científica disponible y elaborar un documento actualizado sobre el manejo y el uso del litio en neuropsiquiatría. Además de la utilización del ion en la práctica clínica diaria, el alcance de esta revisión incluye otros contenidos que se han considerado de interés para el médico psiquiatra, tales como ciertos aspectos farmacológicos y farmacogenéticos, posibles predictores clínicos de la respuesta al tratamiento con litio, el manejo del ion durante el período perinatal, el manejo de litio en la población infantojuvenil, el manejo de los efectos adversos vinculados con el catión y las interacciones con medicamentos y otras sustancias.