Protocolo Unificado para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales en formato virtual y grupal en Argentina: tres meses de seguimiento de un estudio piloto - Celleri, Milagros; Cremades, Camila Florencia; Rojas, Lautaro; Garay, Cristian Javier (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2023)
Introducción: El Protocolo Unificado (PU) es una intervención psicoterapéutica que ha demostrado ser efectiva para el tratamiento transdiagnóstico de los trastornos emocionales, tanto en formato individual como grupal. Recientemente, comenzó a estudiarse su aplicación de manera virtual a través de teleterapia. En un estudio piloto previo realizado en Argentina en una muestra de 7 sujetos se observaron disminuciones significativas en niveles de depresión, dificultades en la regulación emocional, desesperanza y afecto negativo y un aumento significativo en calidad de vida luego de haber aplicado el PU en formato virtual y grupal a personas con trastornos emocionales. Método: El presente trabajo pretende evaluar el mantenimiento a los tres meses de los resultados observados en dicho estudio. Resultados: No se observaron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las variables analizadas, lo que da cuenta de un mantenimiento de los resultados alcanzados. Discusión: El PU se presenta como una intervención prometedora para el tratamiento de trastornos emocionales en formato virtual y grupal, aunque se requiere mayor investigación con el objetivo de generalizar los resultados.