Adolescencia, adicciones y psicopatología. Entre los circuitos cerebrales de recompensa y la regulación del self - Ortiz Frágola, Alfredo (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2017)
El autor aborda algunos aspectos de la psicopatología de las adicciones en la adolescencia a partir de la confluencia de los aportes del psicoanálisis y la neurobiología. En el campo de la psicopatología de nuestro tiempo abundan los problemas derivados del uso de substancias psicoactivas, en especial en los tratamientos de adolescentes. Problemas en el encuadre, situaciones críticas, violencia, marginación, requieren una visión libre de prejuicios que abarque desde las fantasías primitivas hasta las sutilezas del “cerebro adicto”. Se discuten diversos aspectos de la vulnerabilidad adolescente, como la regulación del humor y el desequilibrio narcisista, y se vinculan con los dos vértices motivacionales básicos de la adicción: la droga como elemento recreativo generador de placer y la droga como agente regulador de las alteraciones del self. La comprensión clínica se hace sólida a partir de la integración de los elementos que aportan las neurociencias junto a la comprensión psicodinámica del problema. Se describen los circuitos cerebrales de refuerzo y la acción de las drogas como neurotransmisores, sin perder de vista la mirada intersubjetiva. La lectura social completa nuestra necesidad de conocer y ser capaces de utilizar modelos complementarios y no excluyentes