“Dime cómo la evalúan, te diré quién es”: ¿Qué aporta la evaluación de la recuperación personal a la comprensión de la recuperación como concepto? - Elcoro, Magdalena; Agrest, Martín (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2023)
El concepto de “recuperación” es controvertido en cuanto a las dimensiones que la componen. Desde la perspectiva de los profesionales de la salud mental se emparenta con la mejoría clínica y el aumento de la funcionalidad. En cambio, desde la perspectiva de los usuarios, el componente principal tiene que ver con la esperanza y con llevar una vida que tenga sentido. El presente trabajo analiza el concepto de recuperación a partir del estudio de las escalas en inglés y en español que buscan mensurarla. Sobre un total de 44 escalas de recuperación, fueron analizadas 19 que evalúan la recuperación a nivel personal, toman en cuenta la perspectiva de los usuarios, poseen preguntas cerradas, se encuentran publicadas, y permiten su aplicación en diversos contextos. El 84% de las escalas incluye reactivos que investigan la dimensión existencial de la recuperación (por ejemplo, la autoestima, esperanza, etc.), en tanto solo 47% de las escalas investigan la funcionalidad. La dimensión del continuo salud enfermedad (por ejemplo, la presencia de síntomas psiquiátricos, el manejo del estrés, la disposición a consultar en servicios de salud o el estado de salud general, etc.) es abordada por el 63% de las escalas y las relaciones sociales por el 58%. Las escalas de recuperación están organizadas de modo de indagar por una visión de la recuperación que relega la sintomatología y la funcionalidad, lo cual generaría una dificultad adicional para articular los resultados de estas escalas con otras formas de evaluación profesional de la salud mental.