El test de lenguaje figurado: un instrumento para medir el concretismo en pacientes esquizofrénicos - Martínez, Daniel Roberto (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2018)
Introducción: El concretismo es una reconocida alteración formal del pensamiento esquizofrénico, que ha sido estudiada clínicamente mediante la interpretación de refranes. Para evitar los inconvenientes que provoca la utilización de refranes orales se han desarrollado pruebas con formato multiple choice, que tienen la ventaja de evitar la disparidad de criterios y simplificar su aplicación. Al no existir una prueba equivalente en castellano, resulta de interés la creación de un test de este tipo para utilizar con fines clínicos y de investigación. Método: se elaboró un test que consta de diez frases hechas y diez refranes, cada uno con cuatro respuestas posibles (una sola correcta, abstracta). Se evaluaron 30 esquizofrénicos y 30 controles depresivos. El nivel de inteligencia premórbida se midió mediante el Test de Acentuación de Palabras. La fiabilidad del instrumento se estimó utilizando el coeficiente alfa de Cronbach. La utilidad diagnóstica diferencial del test se midió mediante regresión logística. Resultados: el número de respuestas correctas fue significativamente mayor en el grupo depresivo. Por regresión logística se clasificaron correctamente más del 80% de los pacientes a partir de las respuestas acertadas. El índice alfa de Cronbach fue de 0.89. Conclusiones: el Test de Lenguaje Figurado es una escala confiable y útil.