Abordajes para el tratamiento de la esquizofrenia que no responde a la clozapina o esquizofrenia ultrarresistente: revisión de la evidencia - Hönig, Guillermo J. (Vertex Revista Argentina de Psiquiatría, 2019)
Un 30% de las personas con esquizofrenia presenta resistencia al tratamiento con antipsicóticos. En estos casos se indica el tratamiento con clozapina, pero de esta subpoblación sólo el 40% responde al tratamiento, con lo que se configura un subgrupo de los pacientes resistentes que tampoco responden a la clozapina y que por lo tanto se los denomina ultrarresistentes. Entre un 12 y un 20% de la personas con esquizofrenia es ultrarresistente. El objetivo de este trabajo es revisar los posibles tratamientos para la ultrarresistencia y su evidencia científica. De la revisión realizada se desprende que: 1) El agregado de segundo antipsicótico a la clozapina tiene una respuesta parcial, no habiendo un antipsicótico que muestre significativa diferencia frente a otros. 2) De los antiepilépticos el que genera leve mejoría clínica es el valproato de sodio, pero aun así no se alcanza una respuesta completa. La lamotrigina, por su parte, genera respuesta terapéutica en estudios con pacientes leve a moderadamente sintomáticos. 3) La utilización de inhibidores de la de d-amino oxidasa, como el benzoato de sodio, solo logró leve mejoría clínica sin lograr respuesta terapéutica. 4) El agregado de memantina no resultó eficaz. 5) El agregado de terapia electroconvulsiva genera respuesta terapéutica significativa en pacientes severamente sintomáticos tanto para la dimensión de síntomas positivos como negativos. La terapia electroconvulsiva no genera alteraciones cognitivas, produce mejoría en memoria verbal inmediata y de largo plazo y en las funciones ejecutivas. Aún carecemos de evidencia más sólida sobre los enfoques terapéuticos adecuados para tratar a las personas con esquizofrenia ultrarresistente. En particular, serán una ayuda valiosa los estudios aleatorizados y controlados que incluyan con un número significativo de pacientes. Ello ayudará en la toma de decisiones para el tratamiento de esta subpoblación con un deterioro importante en su funcionalidad y calidad de vida.